Легенды и предания Байкала

О казаке Перфильеве

Перфильев родом из казаков и сам был казаком. Все ранешние сотники, пятидесятники, воеводы и атаманы своим родом происходили с Дона. До того как прийти им в Сибирь, они сначала гуляли по Дону, Волге и Уралу. Потом, когда они услышали, что можно идти в Сибирь, они пошли с Урала через Обь на Енисей. На Енисее у них была главная остановка, тут был самый большой острог с казенными амбарами — хлебом и провиантом. В остроге жил воевода — самый главный из казаков, которого на этот пост сам царь поставил. Воевода всех казаков принимал, делал из них отряды, потом посылал на Лену, Ангару, на Амур и на другие реки. Ведь люди-то все больше около рек живут, про это русские хорошо знали.
Вот как-то пришел на Енисей к воеводе один молодой казак и с собой отряд человек с полсотни привел. Явился он к воеводе и говорит: "Отправь меня, батюшка, в самый дальний сибирский уголок, я тебе про него все проведаю, а коли вернусь, обо всем расскажу". Выслушал его воевода, спросил: "Как же звать тебя, кто твой родитель?" "Звать меня Максимом, а по батюшке Перфильев сын". Поговорил с ним воевода и сказал: "Поезжай к даурам, проведай там все, приедешь, обо всем расскажешь".
Собрался Максим в один день. Изначала казак на Лену попал. Посмотрел он на эту реку-красавицу, и голова закружилась. С порогов вода бьет в пропасть, другого берега не видно. Лена разлилась и будто морем выглядит. Обошел Максим пороги, построил карбаза, переехал реку и давай ходить по тайге. Много дней и недель прошло, пока Максим добрался до тунгусов. Где только он не был. На Витиме жил, на Амалате зимовал, потом на Баргузин вышел, к озерам Еравны прошел. Раз десять приходилось ему только тонуть, но не утоп, много раз в таежные пожары попадал — не сгорел, месяцами травой да корнями жил — с голоду не умер, такой уж он был человек и своих людей к тому приучил. Холод его не брал, жары летней не боялся.
Три года проходил Максим по тайге да по степи. Много разных народов он тут встретил, со всеми разговоры вел и узнал от них, что земля здесь лежит богатая, а народ добрый живет. Когда обо всем этом он хорошо проведал, то к воеводе вернулся и обсказал, что где видел, что где слышал.
В другой раз воевода ему еще больше людей дал и отправил его прямым путем к Байкалу. Тут Максим оставил своих людей, а сам к реке Баргузину пошел. Понравились ему тут эти места, и сказал он своим казакам: "Умирать сюда приеду".
Потом Максим снова объездил все места за Байкалом, вплоть до Яблоневого хребта. Под старость лет вернулся он на Байкал, тут женился на тунгуске и поселился около небольшой речки.
Прожил он здесь недолго, умер. Баба его овдовела, и прозвали ее Максимихой. Так теперь и деревня Максимихой зовется. А про самого Максима наши старики хорошо помнили. Как же про такого человека забыть можно?


Записано от Ф.Е. Горбунова, с. Максимиха Баргузинского аймака БурАССР, 1946 г.